Denominazione: | VERDICCHIO DI MATELICA D.O.C. 2017 |
Zona di produzione: | Matelica (Mc), regione Marche, Italia |
Tipologia: | Bianco |
Uva: | Verdicchio 100% |
Descrizione del vigneto: | Esposizione Sud/Est; altitudine 400-450 m/slm; superficie 8 ha; circa 1.700 ceppi/ha (vecchi vigneti) circa 3.700 (nuovi vigneti); sesto impianto 3x2 (vecchi vigneti) 2,7x1 (nuovi vigneti) |
Resa in uva per ettaro (Q.li): | 100 q/Ha (2,5 kg di uva per pianta) |
Anno di impianto: | 1960 vecchi vigneti; 2001-2012 nuovi vigneti |
Allevamento: | Guyot doppio vecchi vigneti; Guyot semplice nuovi vigneti |
Terreno: | Medio impasto tendente al limoso e medio impasto tendente al sabbioso |
Vendemmia: | Manuale inizi ottobre |
Vinificazione: | In bianco con pulizia del mosto e fermentazione a temperatura controllata |
Maturazione: | Circa 4 mesi in botti di cemento |
Affinamento: | 1 mese in bottiglia |
Colore: | Giallo paglierino, con riflessi verdognoli |
Profumo: | Caratteristico, con aromi di frutta fresca (mela, agrumi) |
Sapore: | Gusto ricco con un alto estratto secco netto (20-20,5g/l), alta acidità compensati da una buona alcolicità che ne fanno un vino estremamente equilibrato |
Grado alcolico: | 13,5% |
Temperatura di servizio consigliata (gradi °C): | 12° |