È un vino prodotto interamente con uve Verdicchio di nostra proprietà. È il primo vino ad uscire sul mercato tra marzo e aprile. Si caratterizza per la presenza di sentori di frutta fresca (principalmente mela) ed essendo un non aromatico, si possono avvertire note floreali e vegetali. È dotato di una buona struttura ed equilibrio. Rappresenta in pieno tutte le caratteristiche del Verdicchio d’annata a Matelica.


Denominazione:VERDICCHIO DI MATELICA D.O.C. 2017
Zona di produzione: Matelica (Mc), regione Marche, Italia
Tipologia: Bianco
Uva: Verdicchio 100%
Descrizione del vigneto: Esposizione Sud/Est; altitudine 400-450 m/slm; superficie 8 ha; circa 1.700 ceppi/ha (vecchi vigneti) circa 3.700 (nuovi vigneti); sesto impianto 3x2 (vecchi vigneti) 2,7x1 (nuovi vigneti)
Resa in uva per ettaro (Q.li): 100 q/Ha (2,5 kg di uva per pianta)
Anno di impianto: 1960 vecchi vigneti; 2001-2012 nuovi vigneti
Allevamento: Guyot doppio vecchi vigneti; Guyot semplice nuovi vigneti
Terreno: Medio impasto tendente al limoso e medio impasto tendente al sabbioso
Vendemmia: Manuale inizi ottobre
Vinificazione: In bianco con pulizia del mosto e fermentazione a temperatura controllata
Maturazione: Circa 4 mesi in botti di cemento
Affinamento: 1 mese in bottiglia
Colore: Giallo paglierino, con riflessi verdognoli
Profumo: Caratteristico, con aromi di frutta fresca (mela, agrumi)
Sapore: Gusto ricco con un alto estratto secco netto (20-20,5g/l), alta acidità compensati da una buona alcolicità che ne fanno un vino estremamente equilibrato
Grado alcolico: 13,5%
Temperatura di servizio consigliata (gradi °C): 12°