| STORIA |


L'Azienda Gagliardi, fondata negli anni '50 da Gino Gagliardi, sorge sulle colline di Matelica, in provincia di Macerata. Da sempre Gagliardi rappresenta un marchio storico per il vino a Matelica ed in particolare per il Verdicchio.

L’azienda infatti vanta una serie di importanti riconoscimenti:
prima azienda imbottigliatrice nella provincia;
• una delle prime aziende ad aver prodotto Verdicchio a marchio D.O.C., nella regione Marche, nel 1967;
• prima azienda ad ottenere il marchio D.O.C.G. per il Verdicchio di Matelica Riserva nel 2009;

Oggi la tradizione vitivinicola continua con Umberto e Lara, i figli del fondatore.
Umberto è un enotecnico, si occupa della produzione ed è presidente del Comitato Produttori Verdicchio Matelica; Lara invece è impegnata in amministrazione e nel punto vendita presso la cantina.
La produzione avviene soltanto con uve di proprietà; questa si compone per il 70% dal celebre Verdicchio di Matelica, affiancato da una piccola quantità di uve rosse Sangiovese, Merlot e Ciliegiolo.
Inoltre, l’azienda realizza una piccola produzione di “vino naturale” maturato in anfore di argilla (sia Verdicchio che Sangiovese).
I vini vengono prodotti nel pieno rispetto del territorio e del consumatore , limitando l’utilizzo di solfiti e puntando alla riconoscibilità del vitigno.



| VIGNETI |


I nostri vigneti contano una superficie complessiva di 11 ettari, di cui 7,5 coltivati a Verdicchio (gli impianti risalgono rispettivamente agli anni 60’, al 2000-2001 e al 2016), un ettaro e mezzo a Merlot (impianto del 2000-2001), un ettaro e mezzo al Sangiovese (impianto del 2002) e mezzo ettaro al Ciliegiolo (impianto degli anni 70’).
I vigneti si trovano in 3 diverse zone di Matelica e sono caratterizzati da due diversi tipi di terreno: quello di medio impasto tendente allo sciolto e quello argilloso-limoso. Nei primi sono impiantati i vitigni di Verdicchio, Merlot e Ciliegiolo; nei secondi sono impiantati la restante parte dei vitigni di Verdicchio e Sangiovese.
Il nostro tipo di coltivazione è a basso impatto ambientale, molto vicino al biologico in quanto non utilizziamo né prodotti sistemici contro le malattie della vite né erbicidi per il suolo.
Le forme di allevamento della vite sono guyot semplice e doppio per il Verdicchio e Ciliegiolo mentre per il Merlot e Sangiovese utilizziamo il cordone speronato.
Tutte le lavorazioni a partire dalla potatura fino alla raccolta sono fatte rigorosamente a mano. Per quanto riguarda la raccolta in particolare, viene fatta con selezione dei grappoli sia su cassette che su carrelli.



| CANTINA |


La nostra cantina ha una grandezza complessiva di 1200 mq suddivisi in 4 ambienti: quello adibito alla maturazione e invecchiamento del vino, quello dedicato alla produzione, quello riservato alla vendita e quello destinato a magazzino.
L’ambiente adibito alla maturazione e all’invecchiamento del vino è stato costruito negli anni 70’ dal fondatore dell’azienda Gino Gagliardi, è completamente interrato e realizzato con muri in pietra così da garantire temperature (mim.9/10- max 15 gradi) e umidità ideali (tra il 60-65%) per lo stoccaggio del vino.
Le nostre vasche sono per il 70% composte da cemento vetrificato di diverse dimensioni dai 10 fino ai 100 hl, un'altra parte è costituita da vasche in acciaio inox (dove avviene principalmente solo la fermentazione del vino bianco) la restante parte da botti in legno grande (40 hl) e piccolo (barrique).



| ENOTECA |


La nostra enoteca, situata a Matelica in Via A. Merloni n. 5, è un ampio spazio adibito alla vendita al pubblico ed alla degustazione dei nostri prodotti.
Per visite alla cantina e degustazioni in enoteca, prenota ora a:
- vinigagliardi@libero.it
- info@vinigagliardi.it
oppure chiama al numero 0737.85611