È il vitigno a bacca rossa dell’Italia centrale e a Matelica, in media collina, ha una forte espressione tipica dove, all’aggressività acida tipica del sangiovese, fa da contraltare una buona alcolicità e consistenza. Si tratta di un vino a tutto pasto che viene commercializzato l’anno successivo alla vendemmia; ciò lo rende un vino immediato ma allo stesso tempo non semplice.


Denominazione:MARCHE SANGIOVESE IGT 2015
Zona di produzione: Matelica (Mc), regione Marche, Italia
Tipologia: Rosso
Uva: Sangiovese
Descrizione del vigneto: Esposizione Sud-Sud/Ovest; altitudine 400 m/slm; superficie 2 ha; circa 3.700 ceppi/ha; sesto impianto 2,7x1,0
Resa in uva per ettaro (Q.li): 90 q/Ha (2,5 kg di uva per pianta)
Anno di impianto: Una parte negli anni 80’ e una parte nel 2000
Allevamento: Guyot semplice
Terreno: medio impasto tendente al limoso e medio impasto
Vendemmia: manuale fine settembre/ inizio ottobre
Vinificazione: In rosso con una durata in 12/15 giorni
Maturazione: Circa 6 mesi in botti di cemento o acciaio
Affinamento: 1 mese in bottiglia
Colore: Rosso rubino scarico
Profumo: Di frutta rossa
Sapore: Tipico del Sangiovese, fresco e leggermente tannico
Grado alcolico: 13%
Temperatura di servizio consigliata (gradi °C): 16-18°